铜韵路景
时间:2015-5-28 14:49:35点击数:次 总张数:6张
6 张,当前第 1上一张 | 下一张 幻灯播放
铜韵路景
1311051037253287974
1 / 6

    这是以古代传说人物蜚廉采矿的故事为蓝本进行组合而成,出自《墨子》中的“夏后开使蜚廉折金于山川”这句话。画面上,蜚廉身着远古装束,一手执工具,一手托矿石,展翅翱翔于山川之间。

    汉武帝时设置了“铜官”,主管丹阳郡铜采冶事宜,铜官山由此得名。这幅雕塑的上部镶嵌着铜陵地区出土的铜钱币形象,体现了铜陵在古代经济生活中重要地位。钱币上端是铜官山的造型,山体上刻有“铜官”二字,两只朱雀在周边飞舞。

  浮雕展现了盛唐时青铜文化走向极盛期的恢弘之状。浮雕中有两组健硕的矿工手持工具开采铜矿,反映出古人不辞劳苦铸造一件件传承文明的铜器,延伸着瑰丽无比的青铜文化。

  浮雕表现的是铜的开采、冶炼、生产、运输的生产过程,体现了在铜陵现代化发展中的重要地位。画面中部的两组健硕的古代矿工正在开采铜矿,展现了一副连绵不绝的冶炼图。

  画面上端的中心将铜陵地区出土的汉代铜镜与未来的铜陵城市形象合而为一,光芒四射,璀璨夺目。正中是一座金色的未来之门,画面边缘镶嵌着铜陵地区特有的牡丹花、广玉兰、桂花、泡桐等植物造型,附之以水纹、凤纹组成光芒。

  这幅浮雕记录了上世纪五十年代中期,铜陵浇铸出了新中国第一炉铜水的历史。画面上的现代铜陵人生机勃勃、昂扬向上,充分体现了“古朴厚重,熔旧铸新,自强不息,敢为人先”的铜都精神。正如第一炉铜水四溅的火花,渐渐变成一只只飞翔鸟,带着铜都人的憧憬、希望,奔向幸福和谐的未来