城市雕塑
时间:2015-5-28 14:45:05点击数:次 总张数:5张
5 张,当前第 1上一张 | 下一张 幻灯播放
城市雕塑
1311051407241541005
1 / 5

  雕塑由三个“丰”字造型和一个硕大的球体组成。两个“丰”字构成一座巨大的门形,门中心竖立着一个直径2.4米的球体,尤如丰收的硕果。座雕塑象征铜陵人民在改革开放中不断取得丰功伟绩。

    铜陵自古被誉为“八宝之地”,盛产金、银、铜、铁、硫、生姜、大蒜、苎麻。八根花岗岩柱矗立在铜陵市铜文化园中心广场主入口,充分展示了它的张力。柱上部镶嵌铜环,饰有八宝图案,如钻石宝戒,在柱面纹饰衬托下,熠熠生辉。

    由两条巨龙盘绕腾舞成球体,龙身上镌刻铜在古今的各种用途图案,展现铜的发现和使用在人类文明发展和进步中的作用,从而映射出铜都铜陵在中国乃至世界的地位和活力。

    锻铜园雕,高11米,位于铜陵市义安路、天桥路交叉口三角广场上,雕塑以古代酒爵为基形,采用变形、夸张等手法,塑造了双人翩翩起舞的形象,既有古代象征,又有一现代意识,象征铜陵的生活如诗、如酒、如歌,铜陵人民欢庆胜利,立志腾飞,憧憬未来。

    这组雕塑由在铜陵出土的商爵、春秋鉴、西周鼎组成兆壁涌泉,青铜壁纹饰图案为铜官山采炼图,原国务院副总理邹家华题词“中国古铜都铜陵”镶嵌在中央。雕塑巧妙地将古文物、采冶历史、喷泉、彩灯、草坪融为一体,象征着铜文化在铜都大地上源远流长,发扬光大,给铜陵人民提供了一个良好的观赏、游息场所,同时告示人们回顾历史、展望未来。